VAS GroupVAS Group

Вся правда о плавленых сырах

VAS Group

Сыр является одним из первых молочных продуктов, известных человечеству. Еще в стихах древнегреческого поэта Гомера было информация о способах приготовления сыра. Плавленые сыры в Армении появились еще в советские годы (начиная 1933г.). Зато сегодня любителям плавленого сыра есть из чего выбрать – ломтики и треугольнички, продукт в ванночках и брикетиках, лакомство с ветчиной или грибочками. О том, как не запутаться в богатом ассортименте. Вся правда в трех правилах.

1. Сыр и сырный продукт

Тем, кто любит плавленое лакомство, стоит знать о том, что существует две его разновидности – плавленый сыр и плавленый сырный продукт. Каждый тип имеет свои особенности и плюсы. Сыр (это слово указано в названии, например «сыр плавленый сливочный») – это классический молочный продукт, и сделан он из твердого сыра и сливочного масла, которые расплавили с помощью специальных солей-плавителей (цитраты или фосфаты). Некоторые опасаются присутствия солей плавителей в списке ингредиентов. Не стоит этого делать. Во-первых, без них плавленый сыр попросту не получится и не сохранит свою мягкую, нежную структуру. Во-вторых, применяемые соли совершенно безвредны и имеют натуральное происхождение. Фосфаты – это природный компонент, а цитраты – не что иное, как соли лимонной кислоты.
Если заметите, что на упаковке написано «сырный плавленый продукт», это значит, что часть молочных компонентов заменена растительными жирами. Обычно цена такого продукта ниже, чем у плавленого сыра. Это не значит,  что этот продукт нельзя есть. Просто надо знать, и не дать себя обмануть.

 

2. Мясо – натуральное!

Если вы любите плавленый сыр с разнообразными добавками, постарайтесь выбрать такое угощение, в котором начинки будут натуральными. Скажем, в составе должно быть указано не сублимированное мясо, а просто мясо. Или ветчина, грибы, маринованные огурчики, специи, травы и так далее. Некоторые опасаются присутствия солей плавителей в списке ингредиентов. Не стоит этого делать. Во-первых, без них плавленый сыр попросту не получится и не сохранит свою мягкую, нежную структуру. Во-вторых, применяемые соли совершенно безвредны и имеют натуральное происхождение. Фосфаты – это природный компонент, а цитраты – не что иное, как соли лимонной кислоты (мы же смешиваем соду с соком лимона для создания теста, это то же самое).

3. «Живой» или «мертвый»?

Плавленый сыр делают двумя способами. Первый – классическая пастеризация, когда при температуре +83º С убивают вредные микроорганизмы и таким образом защищают продукт от порчи. Второй – UHT-технология, при которой сыр обрабатывают сверхвысокими температурами (+140º С), в результате продукт становится абсолютно стерильным и... «мертвым», поскольку в нем уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Чаще всего производители не пишут на упаковках, каким способом сделан плавленый сыр, однако это можно вычислить по сроку его хранения. Если на ванночке или коробочке указано, что продукт не портится 6 месяцев (или меньше), значит, это «живой» и полезный сыр. Если же угощение может храниться вплоть до года, то тут все понятно – перед вами стерильный «мертвый» продукт.  

 

Завод по производству плавленных сыров "Витако" был открыт в 2007 г. в пос. Чехово Калининградской области. Плавленые сыры компании изготавливаются только из натуральных ингредиентов и не содержат вредных добавок. Вся продукция проходит строжайший контроль качества, в процессе производства применяется только высококачественное сырье. Имеет оптимальное соотношение «цена/качество», Привлекательную и удобную упаковку. https://www.vas.am/ru/import/vitako.html

Впрочем, в каком виде приобретать продукт – дело вкуса, главное, чтобы упаковка была цельной, герметичной, не вздутой (это говорит о порче) и сыр не выглядывал из-под нее.